Историческая справка

Март 1944 г. - апрель 1951 г.
Украинское отделение треста "Нефтепроводпроект".
Организовано для восстановления на территории Украины нефтебаз, разрушенных во время Второй мировой войны, с 1945 года приступило к проектированию новых нефтебаз на всей территории бывшего СССР.

Апрель1951 г. - май 1958 г.
Киевский филиал института "Гипротранснефть".
Основное направление деятельности - проектирование нефтепроводов, нефтебаз и наливных пунктов на территории бывшего СССР. Разработаны первые нормы и технические условия на строительство предприятий по хранению легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

Май 1958 г. - март 1965 г.
Киевский филиал института "Гипротрубопровод".
Осуществлял проектирование магистральных нефтепроводов, газопроводов, нефтебаз, наливных пунктов на всей территории бывшего СССР, а также за рубежом (Монголия). Разработаны первые общесоюзные нормы технологического проектирования нефтебаз.

Март 1965 г. - январь 1973 г.
Государственный институт "Южгипротрубопровод".
Выполнял проектирование объектов транспортирования, хранения, распределения нефти и газа на всей территории бывшего СССР, а также во Вьетнаме, Сомали, Ираке. Созданы первые общесоюзные строительные нормы по проектированию складов нефти и нефтепродуктов, проведены уникальные исследования по горячей перекачке нефти магистральным нефтепроводом Мангышлак - Поволжье - Украина.

Январь 1973 г. - март 1994 г.
Государственный институт "Южгипронефтепровод".
Являлся одной из крупнейших организаций бывшего СССР в области комплексного проектирования объектов транспортирования, хранения, перевалки, распределения нефти и нефтепродуктов на всей территории государства и за рубежом (Ирак, Куба). Разработан ряд нормативных документов, в том числе первые нормы проектирования складов нефти и нефтепродуктов и комплексные нормы на вертикальные стальные резервуары.

Март 1994 г. - сентябрь 1995 г.
с сентября 1995 г. - ОАО "Институт транспорта нефти".
Осуществляет комплексное проектирование объектов транспорта, хранения, перевалки, распределения нефти и нефтепродуктов, а также отдельных элементов их инфраструктуры на территории Украины, Российской Федерации, Республик Беларусь и Казахстан, Грузии, Латвии, оказывает широкий спектр инжиниринговых услуг, разрабатывает нормативные документы в части безопасности эксплуатации объектов магистрального транспорта нефти.

12 мая 2010 г. Институт транспорта нефти стал Публичным Акционерным Обществом  (ПАО) в соответствии с Законом Украины «Об акционерных обществах».